Unsere Gemeinde ohne Musik – das ist nicht vorstellbar

Beim gemeinsamen Singen und Musizieren finden die Menschen zusammen, ob im gottesdienstlichen Gesang oder bei den Proben in unseren Chören. Immer wieder haben Menschen über die musikalische Mitwirkung den Weg in unsere Gemeinde gefunden. Einige sind auf Dauer geblieben und manche gehören zu den engagiertesten Stützen der Gemeindearbeit.

singende Chormitglieder

Zwei Chöre sind in unserer Kirchengemeinde beheimatet. Der Chor der Apostelkirchengemeinde mit einem eher klassischen Repertoire unter der Leitung von Miguel Prestia sowie der Jazz- und Gospelchor „Swinging Rainbow“ unter der Leitung von Liane Pleuser. Beide Chöre bereichern nicht nur das gottesdienstliche Leben, sondern machen darĂĽber hinaus durch Konzerte innerhalb und auĂźerhalb der Gemeindegrenzen von sich reden.

singende Kinder im Chor

Natürlich spielt Musik auch in der Kinder- und Jugendarbeit eine wichtige Rolle. Eine Institution ist das alljährliche Krippenspiel in der Form eines Singspiels, bei dem die teilnehmenden Kinder nicht nur als Schauspieler in Aktion treten, sondern auch einen Kinderchor bilden. Zu dem Projekt unter der gemeinsamen Leitung von Hilke Hepke-Hentschel und Liane Pleuser tritt auch eine aus Jugendlichen gebildete Instrumentalgruppe zusammen. 2012 wurde das Krippenspiel zu einem richtigen kleinen Weihnachtsmusical weiterentwickelt.

jugendliche Musikerinnen musizieren im Rahmen des Gottesdienstes

Die Apostelkirchengemeinde lädt musizierende Gemeindemitglieder ein, sich allein oder zu mehreren an der musikalischen Gestaltung der Gottesdienste aktiv zu beteiligen. Immer wieder konnten wir in der Vergangenheit durch solche Mitwirkungen besonders bewegende Gottesdienste erleben. Bitte wenden Sie sich bei Interesse an Pfarrer Martin Hentschel.

Blick auf Empore mit Orgel

In einer musikfreudigen Gemeinde spielt die Orgel eine wichtige Rolle: als Begleitinstrument für den Gemeindegesang, zur Vermittlung von Stimmungen und Unterstützung des spirituellen Lebens oder für den künstlerisch-musikalischen Ausdruck und Genuss. Doch ein Instrument ist nichts ohne den Musiker, der ihm die Töne entlockt, bei uns Organist Gerd Rackow.

Hier einige Informationen zu unserer Orgel:

Orgelpfeifen

Organist: