Kinderkirche am Samstag

"Gott ist ganz weit oben und dort ist alles gold." So stellt sich Sophia Gott vor. Und du?

Kinder machen sich viele Gedanken ├╝ber das Leben und ├╝ber Gott. Kinder haben viele Fragen, z.B. "Wieso und Warum?" Vielleicht m├Âchten Sie, dass Ihr Kind sich auf Entdeckungstour macht: nach eigenen spannenden Glaubenserfahrungen und nach Gemeinschaftserlebnissen in der Kirche mit anderen Kindern.

Einmal im Monat feiern wir samstags von 10.30 ÔÇô 13.00 Uhr gemeinsam Kinderkirche.

Ab November findet immer eine besondere Form der Kinderkirche statt: Wir proben gemeinsam f├╝r das Krippenspiel, das im Heiligabendgottesdienst aufgef├╝hrt wird.

Kommen Sie doch mit Ihrem Kind vorbei!
Wir freuen uns auf euch!
Euer KiKi Team

Anleitungen f├╝r die Kindermitmachseiten im Gemeindebrief

Anleitung Papier-Palmwedel

Anleitung Brotbacken mit Zutatenliste und Rezept.

Anleitung "Wendestein"

Einladung zu einer etwas anderen Ostersuche (in der zweiten Osterferienwoche)

Anleitung der Serviettenosterhasen und weitere Bastelideen f├╝r den Ostertisch

das Osterausmalbild gibt's f├╝r euch auch nochmal in gro├č zum Ausdrucken, f├╝r euch gezeichnet von Ariane:

als Bild-Datei
als pdf-Datei

Viel Freude beim Basteln, Backen, Malen und Falten :)

FROHE OSTERN

Christina und das Kiki-Team

Erste Online-Kinderkirche (in) der APO

Am Samstag, 27. Februar haben wir uns online via Zoom zur Kinderkirche getroffen - endlich haben wir uns wieder gesehen! Das war richtig sch├Ân :)

Im Kiki-Team haben wir uns viele Gedanken dar├╝ber gemacht, wie wir unsere gewohnten Kiki-Lieder und Kiki-Rituale auch online zusammen singen und machen k├Ânnen. Daher haben wir w├Ąhrend des Kindergottesdienstes auch eine Kamera auf unsere "Mitte" ausgerichtet: so sah Arianes "Arbeitsplatz" am Samstag aus

und wir konnten - alle von zu Hause aus - die ganze Zeit die drei Kerzen sehen und gemeinsam unseren Gottesdienst mit dem Kerzenritus beginnen.
Ariane hat dann um die Kerzen herum bei unseren "Klagen und Danken"-Runden Federn und Steine f├╝r uns in die Mitte gelegt - zu Hause haben wir ├Ąhnliche Gegenst├Ąnde gesucht und in die Hand genommen.
Gut war auch, dass wir viele Lieder singen, zu denen wir immer Bewegungen machen - so konnten wir uns beim Singen zwar nicht gegenseitig h├Âren (das w├╝rde wegen der Verz├Âgerungen bei der ├ťbertragung einfach furchtbar klingen), aber wir konnten anhand der Bewegungen sehen, dass wir eben doch gemeinsam Singen - bei "Gib uns Ohren, die h├Âren und Augen, die sehen...", sah das bei uns Teamerinnen so aus:

Um am Computer nicht "einzurosten" und um uns fit zu machen, um mit Jesus gemeinsam durchs Land zu wandern, haben wir zusammen ein "Bewegung macht Spa├č"-Video angeschaut und mit gemacht. Danach sind wir mit Jesus nach Kapernaum gewandert und was Jesus dort erlebt hat, haben wir uns in einem Video angeschaut.

Im anschlie├čendem Gespr├Ąch ├╝ber die Geschichte von der Heilung des Gel├Ąhmten haben wir besonders ├╝ber den Aspekt "Freundschaft" gesprochen. Wir finden das ist im Moment ein ganz wichtiges Thema und wir waren uns alle - Kleine wie Gro├če - einig, dass es traurig ist, dass wir im Moment (viele) Freund*innen nicht treffen k├Ânnen. Wir haben ganz intensiv an unsere Freund*innen gedacht und Bilder gemalt:

Auch Jesus m├Âchte unser Freund sein und uns - auch heute noch - in unserem Leben begleiten. Wir finden das ist gut, zu wissen und besonders in Zeiten wir diesen sehr tr├Âstlich.

Am Ende des Gottesdienstes haben wir zusammen das Vater unser gebetet und daf├╝r das Vater unser in leichter Sprache mit Geb├Ąrden gelernt. Das wollen wir auch in Zukunft so machen und uns so mit noch mehr Menschen verbunden f├╝hlen. Danach habe wir uns gegenseitig den Segen Gottes zugesprochen - das war (fast) so sch├Ân, wie sonst in unserem Abschlusskreis.

Zwei Stunden Online-Kinderkirche waren schnell vorbei (ups, pl├Âtzlich war es schon 12:30 Uhr) und es war sch├Ân ! Wir freuen uns schon auf's n├Ąchste Mal!

Kiki-to-go zum Thema "Weihnachten weltweit"

Sp├Ąter und anders, d.h. nur online, kommt hier unser zweiter Kiki-to-go-Brief:

Mit einem Brief von uns an dich und einem Ablauf f├╝r einen Kindergottesdiest f├╝r zu Hause.

Daf├╝r brauchst du auch noch

Datei 1: Weihnachten in der Ukraine

Datei 2: Weihnachten in Thailand

(Quelle: www.weihnachten-weltweit.de)

Datei 3: Mein Weihnachten 2020

Wir w├╝nschen euch viel Freude und noch von ganzem Herzen FROHE WEIHNACHTEN und ein gesegnetes und gesundes Jahr 2021!

Christina und das Kiki-Team

KinderKirche