Presbyterium

Die Leitung der Gemeinde obliegt dem Presbyterium. Der Begriff kommt aus dem Griechischen und bedeutet Rat der ├ältesten

Die Leitung der Gemeinde durch das Presbyterium geschieht im Rahmen der presbyterial-synodalen Ordnung der Evangelischen Kirche im Rheinland. Diese presbyterial-synodale Ordnung baut sich von der Kirchengemeinde her auf. Alle Leitungsfunktionen der Kirchengemeinde liegen beim Presbyterium. Alle Leitungsfunktionen der Kirchenkreise  und der Landeskirche liegen wiederum bei den von den Presbyterien gew├Ąhlten Synoden.

Alle vier Jahre wird das Presbyterium neu gew├Ąhlt. Die n├Ąchste Wahl ist am 1. M├Ąrz 2020.

Beim Presbyteramt handelt es sich um ein Ehrenamt, das zugleich ein geistlich gepr├Ągtes Amt ist.

Aufgaben

Das Presyberium sorgt f├╝r die erforderlichen organisatorischen, personellen und sachlichen Voraussetzungen, damit die Gemeinde ihren kirchlichen Auftrag erf├╝llen kann.

Es ist verantwortlich f├╝r eine ordnungsgem├Ą├če Verwaltung der Kirchengemeinde.

Es vertritt die Kirchengemeinde im Rechtsverkehr. Es kann die Vertretung in bestimmten Angelegenheiten durch Satzung und im Einzelfall durch Vollmacht ├╝bertragen.

Es wirkt an der Leitung des Kirchenkreises und der Landeskirche durch Entsendung von Abgeordneten in die Kreissynode mit.

Das Presbyterium entscheidet ├╝ber folgende Angelegenheiten:

a) Gesamtkonzeption gemeindlicher Aufgaben;

b) Ordnung, Zeit und Zahl der Gottesdienste;

c) Ausstattung der gottesdienstlichen R├Ąume;

d) Kollektenzwecke;

e) Zulassung zur Konfirmation;

f) Zuerkennen und Ruhen von Mitgliedschaftsrechten;

g) Pfarrstellenbesetzung;

h) Errichtung von Stellen f├╝r Mitarbeitende und Zuordnung der Dienst- und Fachaufsicht;

i) Feststellung des Haushaltplanes

j) Gemeindesatzungen.

Entscheidungen in diesen Angelegenheiten sind nicht ├╝bertragbar.

Presbyterium

Lievelingsweg 162b